Место встречи изменить нельзя
Впервые организаторы соревнований по подлёдному лову на мормышку среди ветеранов КАЭС предварительно провели опрос участников на тему: "Предложи вариант водоёма, где бы ты хотел посоревноваться в декабре 2017 года. При подсчёте голосов оказалось, что самыми популярными озёрами среди сорока опрошенных являются: Вялье (18 голосов) и Кезадра (17 голосов). Более подробные данные опроса можно найти в Приложении "Протокол опроса". Организаторы, как истинные приверженцы демократии, учли общественное мнение и назначили озеро Вялье местом встречи, которое изменить нельзя.
Затем в наши планы коварно вмешались капризы погоды. Неожиданное длительное потепление заставило поволноваться всех причастных к организации мероприятия, так как безопасность участников оказалась под угрозой. Первоначальную дату пришлось перенести на шесть дней позднее. И вот, 28 декабря всё-таки состоялось открытие нового, Десятого сезона соревнований по зимней рыбалке у ветеранов КАЭС. Первой вышла на лёд... специальная комиссия из 4 человек для обследования состояния ледостава на прочность, путём контрольных бурений и измерений толщины льда. Ура! Десять сантиметров! Это общепринятая безопасная толщина льда для пешехода при отсутствии течения воды подо льдом! И "таможня" дала добро! Так что, повезло нам в этот раз, "паны-спортсмены"! Ну, а в случае отрицательного результата обследования у нас был "запасной аэродром" в виде маленького озерка Свирка с толщиной льда 20 см, в семидесяти метрах от Вялье.
Хотелось бы, чтобы все зимние рыбаки хорошенько изучили информацию о поведении людей при выходе на лёд во всех подробностях, приняли к сведению и взяли бы её на вооружение в будущих аналогичных ситуациях. Ежегодно мы узнаём о несчастных случаях на льду, которые к сожалению, приводят к жертвам - по глупости или невежеству самих жертв.
Ну, а теперь - о главном! Погода была удовлетворительной. 23 участника соревновались с 10-00 до 14-00. Чемпионом заслуженно стал Торгашов Николай Васильевич (АТХ) с результатом 1768 очков. На втором месте - Пряничников Александр Викторович (ХЦ) - 1656 очков. Третье место занял Груздев Владимир Анатольевич (ЦОС) - 1039 очков. Четвёртое место - Муравский Болислав Иосифович (АТХ) с результатом 936 очков. Всем четверым вручены денежные сертификаты для выбора товаров в магазине "Рыболовные снасти". Обладателями призов в конкурсе "Максимальный вес трофея в каждом виде пойманных рыб" стали:
В номинации "Плотва " - Юрова Сачита Гайнутдиновна (РСЦ) - 80 г.
В номинации "Окунь" - Смородин Анатолий Васильевич (РСЦ) - 85 г.
В номинации "Подлещик" - Гарайханов Ильдархан Хайдарханович (ЦЦР) - 110 г.
В номинации "Ёрш" - Филиппов Борис Александрович (ЦЦР) - 10 г.
Считаю, что должен сообщить о щедром поступке нашего спонсора - предпринимателя, хозяина недавно открывшегося в Удомле рыболовного магазина "Окушок" - Савина Владимира Николаевича. Он любезно преподнёс организаторам четыре ценных приза для вручения их участникам наших соревнований. Выражаю ему искреннюю благодарность и пожелания здоровья ему и его семье! Пусть процветает его бизнес! Эти призы были вручены:
1. Балыкину Евгению Михайловичу (ЦТАИ) - пятое место с 730 очками;
2. Чернову Сергею Ивановичу (РСЦ) - седьмое место с 622 очками;
3. Кузьмину Николаю Николаевичу (АТХ) - восьмое место с 620 очками.
4. И самой блистательной звезде нашего ледового праздника, несравненной Сачите Гайнутдиновне - ко дню её рождения!
Кроме того, Юровой достались два денежных сертификата (как участнице и как поймавшей самую крупную плотву). И конечно же, участники соревнования тепло поздравили её с днём рождения!
На этой оптимистической ноте позвольте закончить мой рассказ. Благодарю Совет ветеранов КАЭС и членов судейской коллегии Родимова Николая Тимофеевича и Никитина Юрия Аркадьевича за помощь в организации соревнования! Поздравляю всех ветеранов Калининской АЭС с наступающими праздниками Нового Года и Рождества Христова!
29 декабря 2017 г.