Ветеран Калининской АЭС

Ветеран Калининской АЭС
Официальный сайт ветеранской организации Калининской АЭС
 
  •   История
  •   Объявления
  •   Документы
  •   События
  •   Медицина
  •   Контакты
  •   Совет ветеранов
Главная
09.08.2014

И про шахматы, и про шашки, и про пшеничные зёрна в награду за изобретение шахмат...

И про шахматы, и про шашки,  и про пшеничные зёрна в награду за изобретение шахмат...
И про шахматы, и про шашки,  и про пшеничные зёрна в награду за изобретение шахмат...И про шахматы, и про шашки,  и про пшеничные зёрна в награду за изобретение шахмат...И про шахматы, и про шашки,  и про пшеничные зёрна в награду за изобретение шахмат...И про шахматы, и про шашки,  и про пшеничные зёрна в награду за изобретение шахмат...И про шахматы, и про шашки,  и про пшеничные зёрна в награду за изобретение шахмат...И про шахматы, и про шашки,  и про пшеничные зёрна в награду за изобретение шахмат...
«И как всегда в начале боя часы качнули тишину,
И двинулись два ратных строя на деревянную войну.»
Виктор Борода-Борисов

90 лет назад во время проведения VIII-х летних Олимпийских игр была создана Международная шахматная федерация (ФИДЕ). А с 20 июля 1966 года все любители умной игры имеют официальный праздник - Международный День шахмат.

Не так давно, ещё лет 20 назад, шахматы были очень популярными: по всей стране, чуть ли не в каждом дворе играли деды, отцы и дети. Сейчас, к сожалению, увидеть подобное случается редко. Сотрудники Удомельского филиала кредитного потребительского кооператива «Семейный капитал» решили восстановить картину добрых традиций недавнего прошлого нашей страны и провели в офисе кооператива шахматно-шашечный турнир, посвященный Международному дню шахмат, на который 18 июля в офис КПК пригласили всех желающих. Как всегда, ветераны КАЭС не остались в стороне.

Перед самим турниром провели традиционную игру-знакомство «снежный ком»: 13 имён необходимо было запомнить и произнести вслух последнему из цепочки участников. А после - небольшой экскурс в историю шахмат. Игра в шахматы, хоть и с глубокими, древними корнями, а историю её, как выяснилось из беседы, знают даже далеко не все представители преклонного возраста.

История шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Изобретённые в Индии в V—VI веке, шахматы распространились практически по всему миру, став неотъемлемой частью человеческой культуры.

Ал-Бируни в книге «Индия» рассказывает древнюю легенду, которая приписывает создание шахмат некоему брамину. За своё изобретение он попросил у раджи незначительную, на первый взгляд, награду: столько пшеничных зёрен, сколько окажется на шахматной доске, если на первую клетку положить одно зерно, на вторую — два зерна, на третью — четыре зерна и т. д. Оказалось, что такого количества зерна нет на всей планете (оно равно 264 − 1 ≈1,845×1019 зёрен, чего достаточно, чтобы заполнить хранилище объёмом 180 км³). Так это было, или не совсем, сказать сложно, но, так или иначе, родиной шахмат является Индия.

Приблизительно в 820 году шахматы появились на Руси, придя, как считается, либо прямо из Персии через Кавказ и Хазарский каганат, либо от среднеазиатских народов, через Хорезм. (источник ru.wikipedia.org)

Всего в турнире приняло участие 13 человек: 4 шахматистов и 9 шашистов.
Хочется отметить, что турнир собрал за одним столом представителей четырёх поколений: самому юному игроку было 7 лет, а самому взрослому — 87!

«Ой, ну, надо же, говорит, делая уверенные ходы, Надежда Васильевна Шмелёва (представительница старшего поколения шашистов), - я ведь с 9 класса не играла». «Кто же вам поверит» - отвечает доброй улыбкой её напарница, только что получившая поражение.

«Поединки были бескомпромиссными, но дружественными, спасибо» - отзывается о турнире шахматист с представительным стажем - Иван Трофимович Ляпин.
«Безусловно, дружественными, и за это огромная благодарность каждому из участников. Но, как и в любом виде спорта, в сегодняшних соревнованиях важен результат, говорит Александр Иванов, - директор удомельского филиала КПК «Семейный капитал». И сегодня он таков: среди шахматистов лучший результат показал Александр Григорьевич Шадрин. Второе место поделили Иван Трофимович Ляпин и Рафаил Габдулович Шакиров. А третье досталось Эдуарду Степановичу Раздобурдину».

Отрадно, что в этот раз в числе шашистов было уже 4 женщины, одна из которых вошла в число победителей: Зоя Сергеевна Вахрамова одержала 4 победы и одну игру провела вничью, соответственно, заработав 4,5 балла и заняв 2 место в личном первенстве. Третье почётное место занял Валерий Васильевич Пономарёв, первое — юный удомелец Кузьма Иванов.

Спасибо всем участникам турнира! В этот день в офисе Удомельского кооператива «Семейный капитал» очень актуально звучал гуманистический девиз ФИДЕ: – «Мы все одна семья!».

Е.Иванова
Если вы заметили ошибки или неточности, пожалуйста, сообщите о них в редакцию сайта

Поиск по сайту

  

Календарь памятных дат

Рубрики

  • Гостевая книга
  • Кинозал
  • Награды и достижения
  • Общественная палата
  • Памятные даты КАЭС
  • Памятные даты России
  • Поздравления
  • Спорт и отдых
  • Творчество ветеранов
©  Ветеранская организация Калининской АЭС

Created by Free Drupal Themes